1.- Con referencia a los lípidos:
a) Explique la relación entre el
punto de fusión de los ácidos grasos y el tamaño y grado de saturación de sus
cadenas. (3)
SOL. Por un lado, los ácidos grasos
saturados disponen sus cadenas alifáticas en la configuración totalmente
extendida, por lo que sus moléculas se empaquetan ordenadamente, de manera que
se establecen numerosas interacciones entre sus grupos carboxilos (mediante
puentes de hidrógeno) y entre los grupos metilenos de sus cadenas alifáticas
(mediante interacciones de Van der Waals). Cuanto más largas sean las cadenas,
tendrán lugar más interacciones entre ellas, lo que incrementará el punto de
fusión de estos ácidos grasos, pues se requiere más energía para deshacer estas
interacciones.
Por
otro lado, en los ácidos grasos insaturados hay presencia de dobles enlaces en
configuración cis. Esto obliga a formar curvaturas en sus cadenas que
dificultan el empaquetamiento y debilitan las interacciones de Van der Waals.
Por
esta razón, el punto de fusión de los ácidos grasos será menor en los ácidos
grasos de cadena corta y en los que presentan mayor grado de insaturación.
b) Defina que son los céridos y
esteroides y señale un ejemplo de cada uno. (2) SOL. Ceras:
son compuestos resultantes de la unión mediante enlace éster de un ácido graso
de cadena larga (de 14 a 36 átomos de carbono) con un alcohol que también
presenta una larga cadena alifática. La longitud total de estas moléculas es
tan grande que por ello son sustancias fuertemente apolares, sólidas y con un
fuerte carácter hidrófobo. Entre las ceras más conocidas se encuentran la cera
de abeja, la lanolina (grasa de la lana de oveja), el cerumen del conducto
auditivo, etc.
Esteroides: son
compuestos policíclicos derivados del anillo conocido como “gonano” cuya
estructura está formada por cuatro anillos de carbono unidos. Los esteroides se
diferencian entre sí por el número y la localización de sustituyentes (grupos
hidroxilo y cadenas alifáticas) en el anillo de gonano, y por la presencia de
dobles enlaces en los anillos. Entre los esteroides más característicos
destacan el colesterol, los ácidos biliares, las hormonas esteroideas, etc.
c) Indique qué tipo de lípido es el
de la figura, cuáles son sus componentes y sus tipos de enlace y señale una de
sus funciones biológicas (5)
SOL.
De
primeras nos podemos percatar de que es un lípido complejo o de membrana, ya
que en su composición intervienen sustancias lipídicas (ácidos grasos) y otros
componentes no lipídicos (ácido fosfórico, derivados aminados).
Sabemos
que es un esfingolípido porque éstos poseen una estructura derivada de la
ceramida, una molécula que resulta de la unión, mediante enlace amida, de una
molécula de ácido graso con un aminoalcohol llamado esfingosina.
Y
más en concreto podemos decir que corresponde a una molécula de esfingomielina.
El grupo alcohol de la ceramida se une mediante enlace éster con una molécula
de ácido ortofosfórico que, a su vez, se une mediante otro enlace éster con una
molécula de etanolamina o de colina. Se
origina de esta manera un grupo de sustancias que reciben el nombre de
esfingomielinas y son muy abundantes en el tejido nervioso, donde forman parte
de las vainas de mielina que recubren los axones de determinadas neuronas
(fibras mielínicas).
1.- Observe la siguiente molécula:
a) Indique el tipo de biomolécula
representada y señale su composición. (5)
SOL. De primeras nos podemos percatar de que
es un lípido complejo o de membrana, ya que en su composición intervienen
sustancias lipídicas (ácidos grasos) y otros componentes no lipídicos (ácido
fosfórico, derivados aminados).
Sabemos
que es un glicerolípido, y no un esfingolípido, porque posee dos moléculas de
ácido graso unidos mediante enlace éster a dos grupos alcohol de la glicerina.
Según
sea el sustituyente unido al tercer grupo alcohol podemos hablar de:
gliceroglucolípido si se formase un enlace O-glucosídico con un monosacárido,
que no es el caso; o bien de glicerofosfolípido (denominados vulgarmente
fosfolípidos), que sí es este caso. El tercer grupo alcohol de la glicerina
forma un enlace éster con una molécula de ácido ortofosfórico que, a su vez,
forma otro enlace éster con un grupo alcohol de un derivado aminado o de un
polialcohol.
La
molécula resultante de la unión de los dos ácidos grasos con la glicerina y el
ácido ortofosfórico recibe el nombre de ácido fosfatídico.
b) ¿Cómo se comporta frente al
agua? (2)
SOL.
Es
una molécula anfipática con dos regiones: una zona hidrófoba (apolar), formada
por las cadenas alifáticas de los ácidos grasos, y una zona hidrófila (polar),
originada por los restantes componentes no lipídicos.
c) ¿Qué función tienen estas
moléculas en las células? (3)
SOL. Forman parte de las membranas biológicas
(el componente estructural básico) debido a su carácter anfipático. Esto hace
que en soluciones acuosas estas moléculas sean capaces de autoensamblarse
espontáneamente para formar bicapas, dejando los grupos hidrófobos en el
interior y los hidrófilos hacia el exterior, en contacto con el agua. De esta
manera hay una separación entre el medio interno y externo de la célula.
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