1.- En relación a los glúcidos:
a) Indique qué molécula se muestra
en la imagen y sus tipos de enlace. (2)
SOL. Se trata de una molécula de almidón o glucógeno,
ya que es un polímero de α-D-glucosa unidas por enlaces α (1-4), y presenta
ramificaciones, por lo tanto puede ser cualquiera de ellas ya que lo que se nos
muestra no nos da la información de cada cuánto se dan esas ramificaciones. La
amilopectina de la glucosa presenta ramificaciones por cada 15 ó 30 restos de
glucosa, mientras que la del glucógeno es más abundante, cada 8 ó 10 restos de
glucosa.
Sus
enlaces son de tipo O-glucosídico, con pérdida de una molécula de agua. Se
establece de la siguiente manera: el primer monosacárido siempre participa con
su grupo –OH hemiacetálico, es decir, el del carbono anomérico; el segundo
monosacárido puede participar con un grupo alcohol o también con el grupo –OH
hemiacetálico. En cualquier caso es un átomo de oxígeno el
que une cada pareja de monosacáridos, liberando a su vez una molécula de agua.
b) Indique por qué la celulosa
presenta alta resistencia mecánica. (2)
SOL. Esa propiedad es debida a su enlace β
(1-4), en lugar de α (1-4) como en el caso del almidón o del glucógeno. Ese
enlace β es la causa de que la celulosa no forme cadenas helicoidales, sino
lineales, ya que cada silla se encuentra girada 180º con respecto a la anterior
y la siguiente.
Si
observas en el dibujo, verás que los enlaces O-glucosídicos entre las
diferentes unidades quedan reforzados a lo largo de la cadena por puentes de
hidrógeno (intracatenarios) que se establecen entre los grupos hidroxilo –OH de
moléculas colindantes. Pero además, también se establecen numerosos puentes de
hidrógeno entre diferentes cadenas (intercatenarios), lo que favorece el
empaquetamiento de varias cadenas que se unen formando microfibrillas. Esta
estructura densamente empaquetada protege los enlaces O-glucosídicos de los
ataques de numerosos reactivos y, como consecuencia, convierte a la celulosa en
un polisacárido relativamente inerte, muy resistente y eminentemente
estructural.
c) Describa las diferencias entre
proteoglucanos, glucoproteínas y peptidoglucanos (3). Pon un ejemplo de cada
uno de ellos. (3)
SOL. Las tres moléculas forman parte de los
glucoconjugados, compuestos que constan de una parte glucídica (glucano) unida
covalentemente a una molécula proteica (glucoproteína). No obstante, cada una
de ellas se caracteriza por:
- Proteoglucanos:
poseen una importante fracción glucídica de naturaleza polisacárida. Forman el
mucus, son componente estructural de la matriz extracelular, anticongelantes
biológicos.
-Glucoproteínas:
son secuencias oligosacáridas ramificadas unidas a la fracción proteica. Forman
parte de la estructura de la membrana plasmática, en el glucocálix.
-Peptidoglucanos: son
de naturaleza polisacárida, en el que las largas cadenas originadas por la
repetición de unidades alternantes de N-acetil-glucosamina y N-acetil-murámico
se unen y entretejen mediante enlaces peptídicos. Son constituyentes de la
pared bacteriana.
*Matriz
extracelular: conjunto de materiales extracelulares que forman parte de
un tejido entre cuyas funciones destacan:
rellenar los espacios entre las células, permitir la compresión y estiramiento
de las células, degradar los desechos tóxicos que no necesita nuestro cuerpo
para así purificarnos, regeneración de tejidos.
1.- Observe la siguiente imagen y responda:
a) ¿Qué tipo de molécula es?
SOL. Es el disacárido lactosa.
b) ¿Cuáles son los monómeros que la
forman y qué tipo de enlace establecen?
SOL. Está formado por la unión de la
β-D-galactosa y de la β-D-glucosa mediante un enlace O-glucosídico entre el
grupo aldehído –OH del carbono 1 de la galactosa y el grupo hidroxilo –OH del
carbono 4 de la glucosa. Además, se desprende una molécula de agua.
c) ¿Presenta poder reductor o no?
Razone la respuesta.
SOL. La presencia del grupo carbonilo en los
monosacáridos (aldehído o cetona) les confiere la propiedad de ser reductores
frente a determinadas sustancias. Como en el enlace participa un sólo –OH hemiacetálico,
aún conserva otro y, por tanto, sigue siendo un azúcar reductor.
d) Indique su función.
SOL. La lactosa es importante como fuente de
energía de fácil utilización y favorece la absorción de calcio, magnesio, y
otros minerales. Se encuentra libre en la leche de los mamíferos y también se
utiliza frecuentemente en diversos preparados farmacéuticos.
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