2.- En relación con la
microbiología:
a) Identifique los tipos de bacterias que
se representan en el siguiente esquema (1 punto).
SOL. A. Cocos. B. Bacilos. C. Vibrios. D. Espirilos.
b) Copie y complete en su hoja de examen el
siguiente cuadro (1 punto).
SOL. Pared de peptidoglucano. Las bacterias
Gram- poseen un 10% de peptidoglucano en la pared, mientras que en las Gram+
representa hasta el 90%.
Cilios.
Son unos orgánulos exclusivos
de las células eucariotas,
salvo los que tienen pared celular. Ampliamente distribuidos en protozoos (se
llaman ciliados).
Pili/fimbrias.
Algunas bacterias los poseen.
Quitina.
La pared celular de los hongos está compuesta de quitina.
3.- En relación con la
microbiología y la biotecnología:
a) Indique y explique qué son las
siguientes siglas: VIH, PCR y OMG (0,75 puntos).
SOL. VIH. Virus de
Inmunodeficiencia Humana. Es el agente productor del SIDA (Síndrome de
Inmunodeficiencia Adquirida). Es en realidad un retrovirus que ataca a los
linfocitos CD4, de forma que anula la capacidad del sistema inmunitario para
defender al organismo frente a los agentes patógenos.
PCR.
Reacción en Cadena de la Polimerasa. Es la técnica que se utiliza para la
clonación acelular o amplificación del ADN. Es un tipo de clonación de
moléculas de ADN o ARN sin la intervención de una célula. Lo que se hace es
amplificar un gen o fragmento de ADN para producir un gran número de copias.
Las aplicaciones son, por ejemplo, la clonación de ADN, la búsqueda de
mutaciones, el diagnóstico de enfermedades, estudios evolutivos, resolución de
problemas forenses, etc.
OMG.
Organismos Genéticamente Modificados. Son aquellos organismos cuyo ADN ha sido
modificado de forma no natural (ni por reproducción, ni por mutación), mediante
técnicas de ingeniería genética. Se crean introduciendo uno o más
genes, pertenecientes a otros seres, o quitando uno o más genes,
pertenecientes al organismo. Han sido desarrollados para facilitar la mejora
animal y vegetal, ya que acortan los tiempos de espera en la depuración de la
especie por selección de individuos. Muy utilizados por lo tanto en la
industria alimentaria, agricultura y ganadería, medicina, etc.
*Estos
organismos son conocidos vulgarmente con el sobrenombre de transgénicos. Sin
embargo, organismo transgénico es una clase específica de organismo
genéticamente modificado. Los organismos transgénicos están
genéticamente modificados, pero con genes pertenecientes a otros
organismos muy distintos a ellos (distinta especie). Por ejemplo, un organismo
genéticamente modificado podría ser una rata con genes de otra rata. Un
organismo transgénico sería una merluza modificada con genes de un salmón.
b) Defina los siguientes términos:
Plásmido, viroide, fago y prión. Explique brevemente el significado e
importancia del Proyecto Genoma Humano (1,25 puntos).
SOL. Plásmido.
Son
moléculas de ADN extracromosómico
circular o lineal que se replican y transcriben independientes del ADN cromosómico.
Están presentes normalmente en bacterias,
y en algunas ocasiones en organismos eucariotas como
las levaduras.
Viroide.
Tipo de forma aceluar, formado por moléculas de ARNmc circular que carecen de
cualquier protección. Causan enfermedades en vegetales ya que aparecen en el
núcleo de la célula hospedadora e interfieren en la regulación de los genes que
allí se expresan, concretamente en los que codifican para determinadas
hormonas.
Prión.
Otro tipo de forma acelular, formado por una proteína (proteína del prión o
PPr), que es una glucoproteína. Es también un agente patógeno particular,
causante de enfermedades neurodegenerativas en mamíferos, como la enfermedad de
las vacas locas. *Las proteínas alteradas que actúan provocan un cambio
conformacional en proteínas normales, transformándolas en proteínas alteradas.
Este cambio provoca la pérdida de la función en la proteína, pudiendo generar
graves alteraciones en la célula.
Fago.
Cuando hacemos la clasificación de los virus, podemos hacerlo según el tipo de
célula que parasitan. Entonces podemos hablar de animales, vegetales o
bacteriófagos. Estos últimos son conocidos generalmente como fagos.
Proyecto
Genoma Humano. Es un programa federal de los EEUU que
se propuso como objetivo localizar la posición exacta de cada uno de los genes
humanos en los cromosomas y determinar después sus secuencias de nucleótidos.
Un
estudio de este tipo tiene muchos alicientes. Puede permitir identificar qué
padres pueden tener hijos con una determinada enfermedad genética, puede darnos
conocimientos sobre el cáncer y sobre numerosas enfermedades, así como el
estudio de la evolución humana, etc.
5.- En relación con los
microorganismos
a) Observe el ciclo de la figura y
nombre las fases enumeradas. (3)
SOL. Son las fases del ciclo lítico de
un virus.
1. El
virus se une a receptores específicos de la pared de la bacteria.
2. El
virus inyecta su ácido nucleico a la célula huésped.
3. La
entrada del ácido nucleico del virus interrumpe el funcionamiento normal de la
bacteria, que pone a disposición del virus su maquinaria celular.
4. Se
empieza a fabricar, con la información contenida en el ácido nucleico del
virus, componentes víricos (proteínas de la cabeza y cola y ácidos nucleicos).
5. Los
componentes víricos fabricados se ensamblan para dar lugar a nuevos virus (unos
100 por célula infectada).
6. Los
nuevos virus provocan la rotura enzimática de la pared bacteriana y su muerte.
Los viriones liberados inician la infección de otras bacterias.
*
En la vía lisogénica, la infección se inicia como en el caso de la
lisis, pero, una vez que el ácido nucleico del virus penetra en la bacteria se
integra en el cromosoma bacteriano (a este fago integrado se le llama profago)
y se replica con él. Así, en forma de profago, puede ser transmitido a los
descendientes de esta bacteria lisogénica, como cualquier otro gen en los que
la expresión de la información esté reprimida. Ahora bien, el profago puede, de
manera espontánea o inducido por diversas causas, activarse e iniciar un ciclo
lítico.
b) Indique diferencias entre ciclo
lítico y lisogénico en los virus. (2)
SOL. El ciclo de multiplicación que termina
con la lisis celular recibe el nombre de ciclo lítico, y los virus que
lo llevan a cabo son los virus virulentos. En este caso, el ADN del virus no se
integra en el cromosoma de la célula huésped, si no que se replica de forma
independiente.
Sin
embargo, hay otros virus que se integran en el ADN de la célula huésped y que
son capaces de permanecer en estado latente en la célula que parasitan, gracias
a la integración del ADN vírico en el ADN celular. En este caso hablamos de ciclo
lisogénico. Estos últimos se denominan virus atemperados, y la forma
integrada, provirus (o profago en el caso de virus bacterianos).
c) Definir los siguientes términos:
transducción, transformación, conjugación. (4)
SOL. Los tres primeros términos son formas de
intercambio genético en las bacterias.
- Transducción.
Es la transferencia de material genético de una bacteria a otra a través de un
virus bacteriófago, que se comporta como vector intermediario en las dos
bacterias.
- Transformación.
Es el intercambio genético producido cuando una bacteria capta fragmentos de
ADN de otra bacteria que se encuentran dispersos en el medio donde vive. La
bacteria incorpora a su genoma ese fragmento que ha encontrado.
- Conjugación.
Es un mecanismo mediante el cual una bacteria donadora transmite, a través de
los pili, un fragmento de su ADN a otra bacteria receptora.
Biorremediación.
Es cualquier proceso que utilice microorganismos, hongos, plantas o
las enzimas derivadas
de ellos para retornar un medio ambiente alterado por contaminantes a su
condición natural.
d) Indique la función de nutrición
de las bacterias quimiolitotrofas. (1)
SOL. También llamadas bacterias
quimiosintéticas, obtienen la energía de la oxidación de sustratos inorgánicos
que se comportan como donadores de electrones como el H2, NH3,
NO-2, H2S, S, S2O32-,
Fe2+.
5.- Respecto a los microorganismos:
a) ¿Qué diferencia a un virus de una
bacteria?
SOL. La gran diferencia entre estos dos
microorganismos es su estructura. Los virus son formas acelulares constituidas
básicamente por un ácido nucleico rodeado por una estructura proteica, por lo
que son parásitos intracelulares obligados. Por otro lado, las bacterias
son células procariotas capaces de llevar a cabo sus procesos vitales de
reproducción, generación de energía y crecimiento.
b) ¿Qué tipo de nutrición presentan las
bacterias?
SOL. Las bacterias constituyen un conjunto de
organismos capaces de obtener energía del medio en el que viven, pues muestran
una impresionante variedad de procesos metabólicos. Pues bien, teniendo en
cuenta la fuente de energía y la fuente de carbono que usan, se pueden
establecer varias categorías.
c) ¿Qué son las cianobacterias?
SOL. Denominadas anteriormente algas
verde-azuladas por el color de algunas de ellas, comprenden un grupo
heterogéneo de microorganismos procariotas autótrofos fotosintéticos que tienen
casi la misma forma y tamaño que las algas unicelulares y producen, al igual
que ellas, oxígeno.
d) Enumere diferentes tipos morfológicos
bacterianos.
SOL. La morfología bacteriana es muy variada.
A las bacterias de forma esférica se les denomina cocos y pueden
aparecer aislados o en grupos de dos (diplococos), formando cadenas arrosariadas
(estreptococos), grupos arracimados (estafilococos) o masas tridimensionales en
forma de cubo (sarcinas).
A
las de forma cilíndrica y alargadas, como un bastón, se les denomina bacilos,
y a veces se presentan en cadenas lineales o ramificadas. Algunos bacilos
curvados que tienen formas espirales se denominan espirilos.
Otras
bacterias presentan formas peculiares, lo cual permite su rápido
reconocimiento: las bacterias con forma de sacacorcho son las espiroquetas,
los vibrios son cortos y curvados, con forma de coma, las bacterias
filamentosas tienen células largas y delgadas o cadenas de células y las bacterias
con apéndices poseen protuberancias celulares con forma de tubo largo o
tallo.
5.- Respecto a la utilización de microorganismos
en diferentes procesos indique:
a) ¿Qué microorganismos elegiría para
producir las siguientes sustancias, indicando el grupo al que pertenecen?
Cerveza, pan, penicilina y yogur (4)
SOL. Cerveza. La más importante y la
primera levadura (hongo) utilizada en el proceso de elaboración de la cerveza
es Saccharomyces cerevisiae.
Pan.
Al igual que en la cerveza, la levadura Saccharomyces cerevisiae
juega un papel muy importante ya que es la encargada de que fermente el pan.
Penicilina.
El microorganismo productor es el hongo Penicillum
chrysogenum.
Yogur.
Su elaboración deriva de la simbiosis entre dos bacterias, el Streptococcus thermophilus y el Lactobacillus bulgaricus, que se
caracterizan porque cada una estimula el desarrollo de la otra.
b) ¿Qué tipo de metabolismo presentan estos
microorganismos? (2)
SOL. Una fermentación, es decir, una
oxidación en condiciones anaerobias aunque en ocasiones el oxígeno esté
presente.
c) Indique la técnica que utilizaría para
obtener los siguientes productos: Cerveza y queso (2)
SOL. Cerveza.
Es una bebida alcohólica producida por la fermentación alcohólica de algunos
cereales (en forma de malta) mezclados con agua. Los cereales empleados son por
regla general: cebada, centeno, trigo, etc. Las levaduras que suelen emplearse en
el proceso de fermentación son Saccharomyces
cerevisiae. Los productos de este proceso son etanol y CO2.
Queso.
Su fabricación se realiza mediante el proceso de fermentación láctica e implica
la participación de diferentes microorganismos, entre ellas las bacterias del
ácido láctico (Lactobacillus,
Streptococcus, Lactococcus, etc.), que se encuentran de forma natural en la
leche.
El
sustrato de fermentación son los azúcares presentes en la leche: la glucosa y
la galactosa procedentes de la hidrólisis de la lactosa. El producto final en
este caso, es el ácido láctico.
d) ¿En qué consiste la
pasteurización? (2)
SOL. Es un proceso al que son sometidos
ciertos líquidos como la leche, para eliminar agentes patógenos que podrían enfermar a las
personas al consumirlos. Gracias a su uso, las infecciones e intoxicaciones
alimentarias cada vez son menores.
*Este
procedimiento, cuyo nombre proviene justamente de su creador, Louis Pasteur, se basa en someter a los líquidos
a altas temperaturas durante
un periodo de tiempo determinado. Puede sonar simple, pero se trata de un
cálculo complejo, ya que si no se hace de forma correcta no sólo quedan agentes
infecciosos, sino los alimentos podrían perder parte de sus
propiedades.
5. Algunos microorganismos viven en
simbiosis con los vegetales.
a) ¿En qué consiste la simbiosis?
(2)
SOL. Este término significa “vivir juntos”.
Es una forma de interacción biológica que hace
referencia a la relación estrecha y persistente
entre organismos de distintas especies. A los organismos involucrados se les
denomina simbiontes.
*Muchos
son los microorganismos que viven en el interior de otros organismos
(endosimbiosis) o sobre ellos (ectosimbiosis). Las relaciones que se establecen
son de varios tipos, dependiendo del posible beneficio de los individuos
implicados. Asi, en la simbiosis
mutualista, ambos se benefician de la unión. Pero en la simbiosis parasítica uno se beneficia
mientras que el otro, o bien no gana nada o bien es perjudicado.
b) ¿Qué tipos de microorganismos
intervienen en el ciclo del nitrógeno? Explique cómo actúan. (5)
SOL. El nitrógeno atmosférico es fijado
por bacterias como Rhizobium, Azotobacter
y Beijerinckia en forma de amoniaco (NH3), que es liberado al suelo. Éste
puede ser asimilado directamente y pasar a formar el grupo amino de los
aminoácidos (en el caso de simbiosis) o, en condiciones aerobias, ser oxidado a
nitrito (NO2-) por bacterias del género Nitrosomonas,
y éste a su vez, ser oxidado a nitrato (NO3-) por el género Nitrobacter en el proceso de nitrificación.
El nitrato puede ser absorbido por las plantas, incluyéndose así en la
cadena trófica, y se transforma en el grupo amino de las proteínas (NH2).
Los
restos orgánicos y desechos (NH2) son, por un lado, alimento para detritívoros.
Éstos producirán en un primer lugar NH3 mediante el proceso de amonificación
y a continuación se producirá en la mayoría de los casos nitratos
(nitrificación), punto de partida de la cadena trófica.
Por
otro lado, existen otras bacterias amonificantes que también transforman esos
restos orgánicos liberando al suelo NH3, que también puede sufrir
nitrificación.
Sin
embargo, si nos encontramos en un ambiente anaerobio, el nitrato no puede ser
asimilado por las plantas. En este caso puede reducirse a nitrito. Este se
transforma en nitrógeno gaseoso (N2) por la acción de bacterias tales como Pseudomonas, Bacillus y otros anaerobios
facultativos. Este proceso es conocido como desnitrificación, punto
donde nos encontramos de nuevo con el nitrógeno atmosférico.
c) Explique la importancia para la
agricultura de la simbiosis microorganismos-plantas en el ciclo del nitrógeno y
ponga un ejemplo. (3)
SOL. Un tipo de simbiosis de gran importancia
para la agricultura son las asociaciones entre bacterias del género Rhizobium y las raíces de las leguminosas. Estas asociaciones se
manifiestan en forma de nódulos radicales en los que se produce la fijación del
nitrógeno atmosférico.
Existe
especificidad entre la especie de la leguminosa y la cepa de Rhizobium. En estos nódulos aparece una
sustancia fijadora de oxígeno de la que carecen por separado y que parece estar
implicada en la regulación de la fijación del nitrógeno.
En
conclusión, esta asociación es de vital importancia en la agricultura ya que
permite la incorporación del nitrógeno a los suelos de labor.
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