1. Sobre las enzimas:
a) ¿Qué función tienen en el
metabolismo celular?
SOL. Actúan como biocatalizadores de las
reacciones químicas que tienen lugar en los seres vivos, es decir, aumentan la
velocidad del metabolismo celular. Son indispensables por lo tanto para el
mantenimiento de la vida celular.
b) ¿Cuál es su mecanismo de acción?
SOL. Ejercen su acción biológica uniéndose
selectivamente a determinadas moléculas denominadas sustratos. El resultado de
esta unión enzima-sustrato es que el sustrato S se transforma en otra molécula
llamada producto P, mientras el correspondiente enzima actúa como catalizador
de la reacción de transformación S→P. ¿Cómo? Disminuyendo la energía de
activación.
*En
una reacción química, los compuestos iniciales deberán pasar por un estado
intermedio o de transición S* de mayor energía libre antes de transformarse en
los productos. La diferencia entre la energía libre de dicho estado de
transición y la de los reactivos iniciales es la que se conoce como energía de
activación. Pues bien, el catalizador es una sustancia química que disminuye
esa energía de activación, pero no altera el equilibrio de la reacción, de tal
forma que este descenso puede llegar a acelerar la reacción 107 veces.
c) ¿Qué significa que la actividad
enzimática es específica y de qué depende?
SOL. Pues que cada enzima posee en su superficie
una zona activa (centro catalítico) a la cual se adapta perfectamente la
molécula de sustrato. A este modelo se le denomina llave-cerradura, y fue
propuesto en 1894 por Fischer.
Posteriormente,
en 1958, Koshland propuso una modificación, diciendo que es el propio sustrato
el que induce el cambio conformacional específico del centro activo del enzima,
el cual sólo adopta la forma complementaria a la del sustrato después de
haberse unido a él (modelo del acoplamiento inducido).
La
actividad enzimática depende de varios factores. Entre los principales podemos
destacar: la concentración del sustrato y la constante de Michaelis KM,
las variaciones de temperatura y pH (cada enzima posee unos valores óptimos),
presencia de inhibidores enzimáticos (disminuyen, e incluso anulan la velocidad
de la reacción catalizada) o por el contrario de activadores (aceleran la
reacción), etc.
Cinética
de Michaelis. Ecuación de Michaelis-Menten
d) ¿Crees que es importante la estructura
terciaria de la enzima para su función?
SOL. Sí. Excepto algunos tipos de ácido
ribonucleico con capacidad catalítica (las ribozimas), el resto de los enzimas
son proteínas. Como sabemos, la estructura terciaria y cuaternaria de las
proteínas son las que determinan la funcionalidad de éstas, luego estructura y
funcionalidad están íntimamente ligadas. De tal manera que la actividad de la
enzima puede llegar a desaparecer o cambiar si se producen cambios notables en
la temperatura y pH, ya que la enzima se desnaturalizaría.
e) ¿Qué son las coenzimas? ¿Cómo
actúan? Razone las respuestas. SOL.
Algunos
enzimas están constituidos solamente por aminoácidos; sin embargo, otros
llamados holoenzimas, carecen en su centro activo de los elementos químicos
apropiados para la actividad que deben realizar. Por eso necesitan de la ayuda
de determinadas sustancias no proteicas, llamadas coenzimas que, fijadas en su
superficie mediante enlaces covalentes o débiles, aportan los grupos y
funciones químicas de los que carece el enzima.
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